Ricette

La ricchezza enogastronomica di questa terra, unita alla creatività della comunità locale, ha dato vita a una varietà di ricette tutte da gustare, che si tramandano di generazione in generazione.

Piatti di carne, di pesce d’acqua dolce, vegetariani.

 

Scopri le ricette che hanno fatto e continuano a fare la storia di questa terra!

Crescia di Cingoli

E’ una specialità tipica marchigiana, diffusa soprattutto nell’entroterra tra la provincia di Ancona e di Macerata. Anticamente considerata il pane dei poveri, per le sue

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Serpe di Cingoli

Il Serpe di Cingoli è un dolce della tradizione natalizia a forma di serpente, che la fantasia popolare ha associato a questo animale, colpevole di aver istigato l’uomo e

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Ceca

Piatto legato alla tradizione culinaria della frazione di Cesolo, è un composto di farina, lievito, acqua e sale. Gli ingredienti vengono lavorati su di una

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Pan Nociato

Si tratta di un dolce che veniva preparato con gli ingredienti di cui ogni casa disponeva senza spese: noci, uvetta, uova, olio, farina.  Oggi, per

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Vincisgrassi

Sovrani indiscussi della tradizione culinaria maceratese ed anconetana, i Vincisgrassi vengono spesso degradati a mere “lasagne”, bistrattando così l’antichissima storia e l’unicità della ricetta.  Era

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Penciarelle

Le penciarelle sono fatte con l’impasto del pane e consumate anticamente nei giorni feriali come alternativa alla pasta all’uovo, riservata invece alla domenica e ai

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Frustingo

È il dessert di Natale per eccellenza nell’intero territorio marchigiano. Si tratta di un dolce antichissimo, la cui preparazione fu addirittura citata da Plinio nel

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Frascarelli

Piatto antichissimo preparato mescolando con una “cucchiara” di legno (il nome del piatto deriva dalla parola “frasca”, cioè ramo) un misto di tritello (crusca) ed

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Crescia Fogliata

Le origini di questo particolare tipo di crescia molto diffuso nell’entroterra possono essere fatte risalire all’Alto Medioevo. Secondo alcuni autori, infatti, era già conosciuta e

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Crema Fritta

Si tratta di cubetti di crema pasticcera lasciata rassodare, impanata e fritta. Immancabile sulle tavole imbandite a festa delle famiglie marchigiane, viene generalmente servita come

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Cavallucci

I “cavallucci” sono un dolce tipico marchigiano che le vergare preparavano soprattutto nel periodo invernale. Il nome deriva dalla forma che ricorda quella di un

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